前日から確認してましたが、本日は曇り、雨予報だったので、
プールのパラソルの下でのんびり過ごそうと考えてましたが、
目覚めて外見ると晴れてる。
慌ててビーチ(と言っても芝生ね)に行く準備。
朝ごはんは「パイズ・デリ」というフレシュなサンドウィッチ屋で買おうと急ぎます。
FBでは8時から営業。
9時に着きましたがシャッター降りたまま。
なんか看板出し始めてるけど開く気配なし。
ま、仕方ない。別の店に行こ。
何度もハワイに来ているからわかる。
ここはアメリカ。こんなこと気にしていたら生きていけない。
変わり身早く「タッカー&ベイビー」へ。
テイクアウトでいつもの芝生に向かいます。
チキンパニーニとすいかジュース。
コールドプレスでたぶんケールみたいな青野菜系も入ってると思う。
それなりのお値段します。合わせて21ドル。
2,700円もしますよ、この2つで!
写真では大きく見えますが、300ml程度です。
贅沢なジュースは、すいかの皮の苦い部分を一緒に飲んでる感じ。
たぶん体に良い、きっと。
1時間ほどで雲行きが怪しくなって来たので、ホテルのプールへ。
案の定プールに着くと雨が降り出しました。
でもしばらくすると日差しが出て、肌に突き刺さります。
曇りと晴れを繰り返すこと1時間半、部屋に戻り作戦を練る。
行きたい店(食べたいもの)がいくつかあるので、どうやって効率よく食べるか。
以前ほど食べれないので限界がある。
ということで今日は自分にしては豪華なパターンでいこう!
16時半からディナーなので、それまでブラブラしながら飲むとこ探そう。
昨日チキンプレートが買えなかったところで、ビールに決めました。
ワイキキフードホールの本日のスペシャル2.5ドルビール。
税金と気持ちばかりのチップで3ドル。
ワイキキでこの値段は破格です。しかも量はしっかり。
よくわからない銘柄ですがそれはまあまあ。
しばらく時間を潰したら、ディナータイムです。
まずはスパークリングワイン。
そしてパンのサービス。
この店と言ったらこの炭入りのパン。
「バサルト」に来ました。
この店はハッピーアワーで大変よく利用しましたが、どうも今はやってないようで、
ちょっとお得感がなくなりました。
本来ハッピーアワーは、ヒマな時間に遊ばせとくのはもったいないので、安く提供する主旨。
いつも混んでいるなら設定する必要はないのです。
でも恐らくですが、人手不足で営業時間を短縮しているためだと思います。
これまでは朝から夜まで通し営業でしたが、今はランチとディナーの間、休憩してますね。
ハワイでは慢性的に人不足のようです。
みなさん、ハワイで働くなら今です!
と言っても働くためのビザ取得がものすごく大変なのですが。
話がそれました。
目的はこのプライムリブ。
チャックステーキが無くなった今、間違いなくここはベストです。
なんと言っても値段の安さ、39ドル。
今日はホタテの気分だったので、1個追加でオーダー。
でもホタテは9ドル。
確かにシーフードは高いけど、肉とのバランス感。
でもとても美味しゅうございました。
肉の焼き加減はミディアムレア。アメリカでは常にこの焼き加減でオーダーします。
だんだん冷めてくるから最初の感動は続かないけど、ここのプライムリブは大好きです。
赤ワインもオーダーして、〆て90ドル。
自分にしては贅沢ですけど、今日は2食で格安のビールのみですから。
でも日本円換算は怖いのであえてやらずにおこう。
今日は金曜日。
遊びに行こうと思ったけど、強風と歩き過ぎか足が痛いので(痛風ではないと思う…たぶん)、部屋でじっとしてます。
遠くにドン、ドン、という音と人の歓声が聞こえます。
そうかヒルトンの花火の日だ。
ここ数年、花火のことはすっかり忘れてます。
6日目に続く…